Железнодорожный музей в Лавассааре

Из множества достопримечательностей Эстонии особое внимание привлекает Железнодорожный музей в Лавассааре – небольшом поселке городского типа, находящемся в 25 км от курортного города Пярну.

Музей уникален. В странах бывшего СССР аналогичная экспозиция представлена только в Переславском железнодорожном музее, правда, его коллекция намного беднее лавассаровской. Именно поэтому интересующимся историей узкоколейной железной дороги следует посетить музей в Лавассааре.



Эпоха узкоколейки в Эстонии началась в 1895 году и к 1975-му практически завершилась. Лавассааре – единственное место в республике, где сохранился небольшой действующий участок устаревшей железной дороги, впрочем, до 2008 года его протяженность составляла целых 33 км и заканчивалась в поселке Тоотси. В 2009 году сообщение прекратилось и пути были разобраны. В настоящее время существует короткий участок железной дороги от Лавассааре до болота, используемый как в промышленных целях (с болот вывозится добываемый торф), так и в туристических – в летний период из поселка в музей ходит экскурсионный поезд.


История самого музея началась в середине 80-х годов прошлого столетия. Государство не было заинтересовано в подобном объекте и за дело взялись энтузиасты, которые отыскали место с необходимой инфраструктурой и имеющимся в депо локомотивом VP-1-899, который и стал первым экспонатом. Официальной датой регистрации музея считается 31 октября 1987 года, а в 1988 объект культуры присоединился к Обществу защиты памятников старины. Тогда же и начался активный сбор музейной экспозиции.



В последующие годы в музей стали поступать экспонаты из Латвии, Литвы, России, Украины и из самой Эстонии. При помощи Общества защиты памятников старины и Таллинского локомотивного депо многие экспонаты подверглись реставрации и с течением времени коллекция разрослась до того, что двери Лавассаареского железнодорожного музея стало не стыдно распахнуть для посетителей. Случилось это 2 мая 1992 года, а спустя сто лет с начала истории узкоколейки в Эстонии – 17 октября 1996 года – в здании музея открылась внутренняя экспозиция.


На сегодняшний день основная экспозиция музея насчитывает 65 единиц железнодорожной техники. Некоторые экземпляры можно осмотреть как снаружи, так и изнутри. Добраться же до музея проще всего из Пярну на рейсовом автобусе и если не удастся успеть на железнодорожный транспорт, курсирующий от поселка до музея – проще всего прогуляться до него пешком живописной лесной дорогой.

Количество показов: 47

Возврат к списку