Тайвань

Тайвань Тайвань – это остров, омываемый водами Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Формально это одна из провинций Китая, фактически – независимое государство. Почти 2/3 территории острова занимают Тайваньские горы. Остров расположен в сейсмически активном регионе, в течение года на нем регистрируется около 10 сильных толчков, а в его северной части расположена группа погасших вулканов. У побережья много коралловых рифов. Климат тропический, влажный, муссонный, характеризуется значительными осадками, которые выпадают, преимущественно, с мая по сентябрь.


В конце лета и осенью случаются тайфуны. Средняя температура в январе составляет 15-20 градусов С, а в июле 27-28. Леса занимают свыше 50% острова. Буйная растительность расположена ярусами; до высоты 1800 метров ее составляют горные лиственные леса, выше, до 3000 метров -смешанные и хвойные леса, а еще выше – высокогорная растительность.
На побережье встречаются мангровые леса. Население страны составляют преимущественно китайцы. Основная часть населения страны считает своими предками китайцев и малайцев. Вместе с ними живут чистокровные китайцы. Мягкий климат способствует развитию земледелия.

На немногочисленных равнинах выращиваются рис, сахарный тростник, чай, соя, пряности и овощи. На Тайване функционируют небольшие земледельческие хозяйства. К сожалению, быстрая индустриализация ведет к загрязнению окружающей среды. Около 30% урожая риса содержат слишком много опасных для жизни химических элементов, например – ртути.

Тайвань – огромный рынок дешевой и высококвалифицированной рабочей силы. Здесь производится огромное количество качественных фирменных изделий, главным образом – электроники. В Национальном музее собрана самая большая в мире коллекция предметов древнего китайского искусства.

Неподалеку от столицы на курортах находятся горячие источники. Среди храмов приверженцев конфуцианства и даосизма есть и святилища бога рыбаков. В горах Тайваня можно заниматься альпинизмом, кататься на нартах и ловить рыбу в быстрых реках. На севере расположен национальный парк, в котором есть интересные скальные формы, так называемые «головы королев».

На юге острова раскинулся национальный парк с коралловыми рифами и прекрасными пляжами. Туристов привлекают деликатесы восточной кухни, которыми можно полакомиться в ресторанах прямо на свежем воздухе, интересные музеи, а также святыни и религиозные праздники, связанные как с восточными религиями, так и с христианством.

Количество показов: 8

Возврат к списку