Тайский фрукт дуриан

Фрукт дуриан созревает в период с апреля по сентябрь. Массово он продается на базарах и в супермаркетах в период с мая по август. Причем он может продаваться уже очищенным и упакованным, а может – в первозданном виде, в кожуре. Сам фрукт Durian в спелом состоянии имеет форму большого колючего светло-коричневого шара, внутри которого, под кожурой, белые овалы мякоти консистенции сливочного масла. По-тайски название этого фрукта произносится как «too-ree-an».


В отелях в период созревания фрукта, Вы можете встретить таблички, изображающие перечеркнутый фрукт, это означает запрет приносить его в отель, чтобы он не мешал отдыхающим своим запахом. Фрукт дуриан считается королем фруктов по той простой причине, что в нем содержится столько полезных питательных веществ, сколько ни в одном другом! Здесь содержатся витамины А, В, С, белки, углеводы и минералы – кальций, фосфор, железо, а также сера и никотиновая кислота. Фрукт характеризуется высокой продолжительностью срока созревания, она составляет примерно 4-5 месяцев.
Дуриан можно употреблять как в свежем виде (особенно, когда он перезрел, он тогда становится более сладким и мягким), так и в жареном подсоленном виде.
В то же время дуриан как фрукт остается «фруктом на любителя». Перед употреблением фрукта рекомендуется попробовать мякоть руками, если она упругая, употреблять фрукт не рекомендуется – вкус отталкивающий, мякоть должна проминаться.

Следует подчеркнуть, что всего сортов дуриана насчитывается около 200, самый распространенный в Таиланде – гиббон (тайское название – cha-nee).
Нельзя этот фрукт употреблять вместе со спиртными напитками, поскольку получится эффект стимулятора. Рекомендуется дуриана «закусывать» мангостином.
Что касается вкусовых впечатлений о фрукте дуриан, то одним он напоминает смесь лука, чеснока и сыра, а кому-то селедку с плесенью и сыром, а сами тайцы считают, что он напоминает сладкий крем из молока и яиц.
Обезьяны и слоны лакомятся дурианом после того, как он созреет и упадет с дерева на землю.

Количество показов: 34

Возврат к списку